Unsere Tomatensauce: Polpa fine di Pomodoro

Eine Pizza ist nur so gut wie die Summe ihrer Zutaten. Entscheidend für eine qualitativ hochwertige Pizza sind gutes Mehl für den Teig und eine fruchtige Tomatensauce, die zusammen die Basis für unseren unvergleichlichen Tele-Pizza-Genuss bilden. Und die von uns verwendete „Polpa fine di pomodoro“ ist etwas ganz Besonderes, denn die Tomaten dafür dürfen in Apulien in einer der wohl sonnenreichsten Regionen Europas unter freiem Himmel heranreifen.

Freiland Tomatenfeld in Apulien
Kontrolle des Reifungsprozesses
Strauchtomaten...
...im Qualitäts-Check
 

Sonnengereifte Tomaten aus Apulien in Italien

In diesem von Landwirtschaft geprägten Teil Italiens wird nicht nur ein besonders hochwertiges Olivenöl gewonnen und ein bis über die Landesgrenzen gerühmter Wein angebaut. Das unvergleichliche Klima Apuliens sorgt auch dafür, dass dort Früchte wachsen, die zu den angeblich besten Tomaten der Welt gehören. Die Sommer im Südosten Italiens sind heiß und für den Anbau der Pomodori, die sich in diesem Klima pudelwohl fühlen, werden keine Gewächshäuser gebraucht. Die Hitze bedeutet allerdings nicht, dass die Felder besonders wasserintensiv bewirtschaftet werden müssen, denn die Buschtomaten wachsen – anders als Stabtomaten – nicht in die Höhe. Stattdessen wachsen sie in die Breite und bleiben so dicht am Boden. Dort sind sie besser vor Austrocknung geschützt und können sich in der Abendfrische erholen. Zur Bewässerung wird ein salzreiches Wasser verwendet, dass der unmittelbaren Nähe zum Meer zu verdanken ist und aus Brunnen entlang der Küste entstammt. Außerdem weht stets ein leichter Wind über die Felder, der die Pflanzen zusätzlich vor Ungeziefer und Schädlingsbefall schützt. Zusammen mit der besonderen Bodenbeschaffenheit sorgen all diese Faktoren dafür, dass sich an den Sträuchern kleine, intensiv rote Früchte mit vollem und festem Fruchtfleisch herausbilden können, das weniger Wasser speichern muss. Geerntet werden die fruchtig-saftigen Tomaten nur einmal im Jahr zum genau richtigen Zeitpunkt und anschließend schonend weiterverarbeitet. So entsteht eine Tomatensauce aus 100 % italienischen Freilandtomaten, die mit jedem Bissen süditalienisches Lebensgefühl schmecken lässt. Diesen unvergleichlich intensiver Geschmack gibt es dank einer Kooperation mit italia&amore exklusiv bei Tele Pizza.

Jetzt Pizza online bestellen